나이가 들수록 장내의 유익균은 감소하고 유해균이 증가합니다. 따라서 노년기에 장이 건강하려면 장내 미생물의 균형을 맞춰줘야 합니다. 섬유질이 풍부한 채소는 대장균의 성장을 도와 변의 부피를 팽창시키고 변을 부드럽게 만들어 줍니다. 이번에 소개할 요리는 식이섬유가 많아 육류와 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 팽이버섯을 이용한 차돌박이 팽이버섯 샐러드입니다. 『100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식』저자: 주나미(100세 건강을 위한 실버푸드를 연구하는 숙명여대 식품영양학과 교수)국내 최초의 실버푸드 요리책이 소개하는
채소에는 항산화물질이 들어있어 피부노화를 일으키는 활성산소의 생성을 막아줍니다. 화장품을 피부에 바르는 것보다 항산화물질을 음식으로 섭취하면, 몸 안의 활성산소가 제거돼 신체 전반에 걸친 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다. 오늘 소개해드릴 요리는 섬유소와 철분이 풍부한 우엉, 비타민C가 많아서 노화방지와 미용에 효과가 있는 구기자를 넣은 구기자 우엉잡채입니다.『100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식』저자: 주나미(100세 건강을 위한 실버푸드를 연구하는 숙명여대 식품영양학과 교수)국내 최초의 실버푸드 요리책이 소개하는 100개
위에 좋은 음식인 죽은 소화기관의 기능이 떨어지는 시니어가 부담 없이 먹을 수 있는 대표적인 음식입니다. 영양학적 균형을 고려한 부재료를 잘 배합하면 한 끼 음식으로도 충분합니다. 고단백 저지방 어류인 가자미를 활용한 음식, 순살가자미 된장죽 만드는 방법을 소개합니다. 『100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식』저자: 주나미(100세 건강을 위한 실버푸드를 연구하는 숙명여대 식품영양학과 교수)국내 최초의 실버푸드 요리책이 소개하는 100개의 건강 레시피로 액티브한 삶을 꾸려가세요! 영양 부