나이가 들수록 장내의 유익균은 감소하고 유해균이 증가합니다. 따라서 노년기에 장이 건강하려면 장내 미생물의 균형을 맞춰줘야 합니다. 섬유질이 풍부한 채소는 대장균의 성장을 도와 변의 부피를 팽창시키고 변을 부드럽게 만들어 줍니다. 이번에 소개할 요리는 식이섬유가 많아 육류와 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 팽이버섯을 이용한 차돌박이 팽이버섯 샐러드입니다. 

『100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식』
저자: 주나미(100세 건강을 위한 실버푸드를 연구하는 숙명여대 식품영양학과 교수)

국내 최초의 실버푸드 요리책이 소개하는 100개의 건강 레시피로 액티브한 삶을 꾸려가세요! 영양 부족이나 고혈압, 당뇨병, 치은 및 치주질환, 관절염, 위염 등 시니어에게 많이 일어나는 질병의 예방과 치료에 도움이 되도록 만든, 건강한 식생활을 위한 요리책입니다.

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