국내 최초 출간, 시니어의 건강한 식생활을 위한 요리책!!

▲ 이미지 제공= 도서출판 정다와

‣ 저 자: 주나미 교수
‣ 쪽 수: 132쪽
‣ 가 격: 15,000원
‣ 펴낸곳: (주)동명북미디어 도서출판 정다와(전화 02)3481-6801)
‣ 주문 및 판매 : 교보문고 예스24 알라틴 반디앤루니스 인터파크 영풍문고 주요 온라인 서점 및 전국 대형서점 

■ 책소개
100세 시대를 맞이하여 시니어의 건강관리를 위해 꼭 필요한 요리책 『100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식』이 출간되었다.

이 책은 기억력과 면역력을 높이고 노화 방지, 기력 회복 등에 좋은 100가지 요리를 효능별로 분류하여 시니어의 건강한 식생활에 필수적인 레시피로 구성했다.

숙명여대 식품영양학과 교수인 저자 주나미 박사는 지속적으로 실버푸드를 개발해온 전문가로서 영양적인 균형뿐 아니라 입맛을 돋울 수 있도록 색과 향, 모양까지 생각하여 완성한 요리를 소개하고 있다.

100가지 음식은 효능별로 10가지 영역에 각각 10가지 요리로 분류했다.

저자는 이 책을 집필하기 위하여 일본과 국내의 고령친화식품 제도와 현황, 그리고 고령자의 건강한 식생활관리 실태에 대하여 조사하고 분석하였다.

이를 토대로 고령자들 중에서도 다른 사람들의 관리나 도움이 필요하지 않은 액티브 시니어들을 타겟으로 하였다.

그들이 건강한 생활을 주도적으로 해나가는 데 도움이 되도록 손쉽게 조리를 할 수 있고, 재료도 구하기 쉬운 것으로 선별하였다.

기억력을 살리는 생선요리, 눈에 좋은 달걀과 두부요리, 피부노화를 방지하는 채소요리, 면역력을 높이는 국물요리, 기력회복을 위한 한그릇 밥, 소화에 좋은 죽, 변비에 좋은 샐러드, 입맛을 돋우는 국수요리, 허리와 관절을 튼튼하게 해주는 고기요리, 건강에도 좋고 기분도 좋아지는 간식의 10가지 영역에 들어 있는 10가지 요리들은 가장 좋은 효과를 내는 재료를 선별한 것이다.

‘순살삼치 당귀 된장조림’, ‘모둠채소 검은콩두부 스테이크’, ‘북어가루 토핑 우엉조림’ 등과 같이 요리 이름만 들어도 맛과 건강을 느낄 수 있다.

고령자는 신체 기능의 저하로 씹는 힘과 삼키는 힘이 약해져 있기 때문에 재료의 선택부터 달라야 하고 조리방법도 달라야 한다. 고혈압, 당뇨병, 치은 및 치주질환, 관절염, 위염 등 노인들에게 많이 일어나는 질병의 예방과 치료에 도움이 되는 식생활 지침서는 필수적이다.

시니어의 건강은 개인뿐 아니라 국가의 경제를 위해서도 관리되어야 한다는 점에서 『100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식』이 시니어용 요리책으로서는 최초로 발간된 것은 의미가 크다. 이후로 시니어를 위한 요리나 건강관리에 관한 책들이 다양하게 나오는 시발점 역할을 하리라고 본다.

■ 저자

주나미 교수

숙명여자대학교 식품영양학과를 졸업하고 같은 대학원에서 석사 및 박사 학위를 받았으며, Universty of North Texas에서 박사후 연구과정(Post-doc course)을 이수했다.
현재 숙명여자대학교 식품영양학과 교수로 재직 중이다.
1990년대 초반부터 실버세대 식생활에 관심을 두어 실버시설의 다량조리에 관한 박사논문을 썼으며 이후에도 지속적으로 실버푸드를 개발하고 다수의 특허를 취득한 바 있다. 
지은 책으로는 <오감으로 배우는 서양조리>, <음식과 공간미학>, <이해하기 쉬운 조리원리> 등이 있다. 

추천의 말
한영실 숙명여자대학교 식품영양학과 교수

100세 시대가 열렸습니다. 그러나 우리나라 노인 대부분이 65세 이후 병을 안고 사는 기간이 15~20년  이나 됩니다. 삶의 질 저하와 함께 의료비의 부담은 개인과 국가 경제에도 큰 부담이 되고 있습니다.

서양의학의 아버지로 불리는 히포크라테스는 “음식으로 고치지 못하는 병은 의사도 고치지 못 한다”라고 했습니다.

오랜 동안 노인식에 대한 연구를 해 온 주나미교수의 본 저서에는 시니어 세대에게 필요한 식품 재료의 영양과 조리법이 알기 쉽게 담겨 있습니다.

고혈압, 당뇨병, 치은 및 치주질환, 관절염, 위염 등 노인들에게 많이 일어나는 질병의 예방과 치료에 도움이 되는 식생활 지침서가 되리라고 생각합니다.

조재형 가톨릭대 의대 교수
바야흐로 본격적인 고령화 시대를 맞이하였다.
이제 진료실에서 90세 이상의 당뇨병 환자분을 만나는 것도 놀라운 일이 아니며, 오히려 너무 젊어 보이는 탓에 차트를 확인하며 실제 환자분이 맞느냐?고 되묻는 경우도 흔하다.

“얼마나 오래 사느냐?”는 질문은 이제 무색할 뿐이며, “얼마나 건강하게 잘 사느냐?”로 관심이 이동하게 되었다. 그러나 고령화는 근육양의 감소, 인지기능의 저하, 면역력의 감소, 우울감의 증가 등 다양한 신체기능 감소와 이로 인한 만성질환의 증가를 동반하기 마련이다.

이제 모든 국민이 100세를 꿈꾸는 세상이 되었다. “얼마나 건강하게 삶을 사느냐?”에 대한 답은 “얼마나 건강하게 먹고 지내느냐?”에 따라 달라진다고 해도 과언이 아닐 것이다.

이 책은 면역력, 기억력, 피부노화, 소화기능, 기분향상 등에 도움을 주는 다양한 식단과 조리법, 그리고 그에 맞는 섭취 방법까지 시니어의 눈높이에 맞추어 체계적으로 제시하고 있다.

시니어들이 또 한 번의 주인공이 될 100세 시대에 스스로 가능한 효과적인 영양 섭취로 새로운 시대를 열어나갈 준비를 할 때이다. 이 책은 그 준비를 위한 길잡이가 되어 줄 것이다!

■ 목차
1. 팔팔한 기억력, 생선요리 10가지
2. 돋보기 없는 세상, 달걀 & 두부요리 10가지
3. 피부노화 해결, 채소요리 10가지
4. 면역력 쑥쑥, 국물요리 10가지
5. 기력회복, 한그릇 밥 10가지
6. 소화만점! 술술 넘어가는 죽 10가지
7. 변비탈출, 한끼 샐러드 10가지
8. 입맛 돋우는 건강한 국수요리 10가지
9. 허리꼿꼿 무릎튼튼, 고기요리 10가지
10. 건강 up 기분 up, 영양간식 10가지

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