초유 파우더 8주 섭취하자 지방량 1.2% 더 줄어
근육세포 늘리고 지방 사용 촉진해 체지방 감소 효과

따뜻한 봄이 지나고 본격적인 다이어트의 계절이 다가오고 있다.
최근에는 외모에 관심이 많은 젊은 여성들만 날씬한 몸매를 위해 다이어트를 하는 것이 아니라, 남성들이나 중장년층에서도 건강을 위하여 식사를 조절하거나 다이어트에 좋다고 알려진 식품을 섭취하거나, 운동을 하는 경우가 많다.

효과적인 체중조절을 위해서 여러 가지 다양한 방법들이 제시되고 있으나, 가장 기본적으로 지켜야 하는 것은 적절한 식이조절과 함께 몸에 맞는 운동을 함께 함으로써 체내 필요 없는 지방을 줄이고 근육량은 증가시켜 체중이 잘 늘어나지 않는 효율적인 신체로 전환하는 것이다. 

우유는 어린이와 청소년, 성인들에게 단백질과 칼슘 등 필수 영양소들을 공급할 수 있는 중요한 식품2)으로 건강한 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있다. 우유 중에서도 젖소가 출산 후 1주일 이내 착유되는 초유는 우유가 가지고 있는 영양적 특성뿐만 아니라 각종 면역성분, 성장인자 등 다양한 생리활성성분들이 더욱 풍부하게 함유1), 2)되어 있다는 장점을 가지고 있다.

특히 초유 성장인자 중 하나인 IGF-I(Insulin Growth Factor I)은 젖소 초유에 가장 풍부하게 함유되어 있으며, 체내에서 IGF-I은 뼈나 근육, 신경조직의 형성과 발달 및 손상된 세포의 재생과 노화를 지연시키는 역할을 담당3)하는 것으로 알려져 있다.

근육세포 증가와 체지방 연소 촉진하는 초유 성장인자
미국의 한 연구에서는 활동적인 성인남녀를 대상으로 초유 섭취가 체성분에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 결과를 발표하였다.

건강한 성인남녀 22명(남: 14명, 여: 8명)을 대상으로 하루에 초유 파우더 20g(단백질 함량 15.8g 정도)씩 총 8주간 섭취한 후 평상시와 같이 운동을 수행하였다. 그 결과, 초유 파우더를 섭취한 군에서는 섭취 전보다 지방량이 1.2% 감소하였고, 체지방량(Lean Body Mass, LBM)은 1.49kg 증가하였으며, 지방 무게는 0.72kg 감소하였다. 그러나 유청 단백을 섭취한 플라시보 군에서는 섭취 전보다 지방량 증가, 제지방량 감소, 지방무게는 증가하는 결과를 보였다(표1).8)

초유는 또한 근육세포를 늘리고 에너지로 지방을 사용하도록 촉진시킴으로써 체지방 감소에 효과를 보이는 것을 확인할 수 있었다.1), 5), 6)

핀란드에서는 초유의 섭취가 근육 생성에 중요한 필수 아미노산과 분지 사슬 아미노산 (Branched Chain Amino Acid, BCAA)의 체내 농도에 미치는 영향을 연구하였다.

분지사슬아미노산(BCAA)은 Leucine, Isoleucine, Valine을 통칭하는 아미노산으로 운동 중 근육에서 에너지원으로 가장 많이 이용되는 아미노산으로 알려져 있으며, 근단백질에 존재하는 필수 아미노산 중 약 30 %를 구성하고, 대부분의 아미노산이 간에서 이용되는 것과는 대조적으로 골격근에서 산화되는 아미노산이다.10)

12명의 성인남자를 대상으로 초유 섭취군에서는 섭취하지 않은 군에 비해 필수아미노산과 분지사슬아미노산(Branched Chain Amino Acid, BCAA)의 체내 농도가 유의적으로 높은 것을 확인할 수 있었다.

또한 체내 근육단백질의 생성과 분해 정도를 확인하였을 때, 초유를 섭취한 그룹에서 단백질 생성과 분해(turnover)가 다른 군에 비해 빠른 것을 알 수 있다(그림 1). 9)
이러한 결과를 볼 때 필수아미노산 등 단백질과 성장인자 등이 풍부한 초유 단백은 체내에 노화되거나 필요 없어진 단백질들을 빨리 분해하고 새로운 단백질을 생성하여 체지방 감량은 물론, 효과적으로 근육의 생성과 회복을 도와줌을 확인할 수 있다.

체내 IGF-I을 합성을 촉진하는 초유
핀란드에서 발표된 또 다른 연구에서는, 운동선수들에게 초유 유청 제품(colostrum whey product)의 섭취가 혈청 중의 성장인자 등에 어떠한 영향을 미치는지를 측정하였다.

9명의 남성 운동선수들을 대상으로, 8일 간 대조군(일반 유청 단백), 25ml 초유유청 섭취군, 125 ml 초유유청 섭취군으로 나누어 실험한 결과, 초유 유청 제품을 섭취한 군에서의 체내 IGF-I농도가 증가하는 양상을 보였다(그림 2).11)

위의 결과로 보아, 체내 IGF-I의 증가는 초유의 유청 단백 내 함유된 성장인자가 체내에 바로 흡수 되거나, 체내 IGF-I 합성을 촉진시켰음을 확인할 수 있었다. 이는 사람과 소의 IGF-I 아미노산 서열이 동일하기 때문인 것으로 보인다.11)

이상과 같이 초유에 관련된 여러 문헌을 보았을 때, 초유에 함유된 다양한 영양성분 및 IGF-1 등 성장인자는 체내 지방 감소뿐만 아니라 근육 생성에도 긍정적인 영향을 미치므로, 효과적인 체중관리와 날씬한 몸매를 가꾸는데 있어, 지속적인 초유 섭취가 도움이 될 수 있을 것으로 기대된다.

제공: 일동후디스

Reference
(1) 전우규 저, 초유의 기적, P7. 메디포(2008)
(2) 김원중 외, 초유의 섭취가 최대 운동 시 cortisol, Immnoglobulin, T-cell, NK-cell에 미치는 영향, 체육과학연구 제16권, 제3호, 25-33(2005)
(3) 헬스조선, 어른들도 열광하는 초유, 2010.01.25
(4) 우순자 외, 우유와 유제품의 영양학, 효일문화사(1998)
(5) F.O. Uruakpa et al., Colostrum and its benefits: a review, Nutrition Research 22, 755-767(2002)
(6) B.R. Thapa, Health factors in colostrum, Indian Jounal of Pediatrics, Vol.72, July(2005)
(7) 렌친핸드 외, 초유에 함유된 성장인자와 기능: 총설, J. Milk Sci. Biotechnol, Vol.34, No.1, pp. 1~7(2016)
(8) Jose Antonio et al., The effects of bovine colostrum supplementation on body composition and exercise performance in active men and women, Applied Nutritional Investigation, 17:243-247(2001)
(9)  A. Mero et al., Protein metabolism and strength performance after bovine colostrum supplementation, Amino Acids, 28:327-335(2005)
(10) 소인철 외, BCAA 섭취가 무산소성파워와 근세포손상지표 LDH에 미치는 효과, 한국체육과학회지, 제 15권 제1호, 693-703(2006)
(11) Antti Mero et al., Effects of bovine colostrum  supplementation on serum IGF-I, IgG, hormone and saliva IgA during training, The American Physiological Society, Vol. 83 no. 4, 1144-1151(1997)

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